Нет литературы более пресной и скучной, чем кулинарная книга. Сухие сборники рецептов, с картинками или без. Но сегодня я бы хотела рассказать вам об одном маленьком по масштабам и огромном по значимости исключении.

Для поклонников необычной, изысканной и просто вкусной французской кухни рекомендую книгу Жерара Депардье "Моя кухня". Эта книга - мир французской кухни глазами потрясающего актера, винодела и просто человека, любящего жизнь. Эта книга - кулинарная библия. Вы найдете здесь все: рецепты супов, горячего, закусок, изысканных десертов - и даже больше - вы обретете с ней любовь.Любовь к еде, к жизни, к природе.

К каждому блюду прилагается безумно вкусная картинка и почти всегда - совет от Жерара Депардье. Доступные, подробно расписанные рецепты поражают своей легкостью в приготовлении. Однако есть один минус - такую кухню не назовешь доступной. Основная часть продуктов крайне недешевое удовольствие, а некоторые еще и крайне редки на российском рынке (например, молодые голуби). Но иногда можно позволить побаловать себя.
Отдельно хочется обратить внимание на предисловие ("Моя кухонная философия"), пропитана особой нежностью и, как и вся книга, - любовью. Сказать, что сей литературный шедевр написан с любовью - не сказать ровным счетом ничего. Каждая строчка, каждое слово буквально дышит этим чувством. Каждый кусочек мяса, каждая травинка зелени здесь описаны с любовью и нежностью.

"Написать поваренную книгу - задача не из легких, дело ведь не в том, чтобы просто опубликовать неизвестные доселе рецепты. Мне бы хотелось рассказать скрытые за ними истории. Подчеркнуть важность не только тех или иных ингредиентов, - это само собой, - но и людей, которые разводят домашних животных, варят сыр и пекут хлеб, выращивают фрукты и возделывают виноградники."

Возвращаясь к вопросу доступности кухни, стоит отметить, что российский обыватель ограничен не столь материально, сколько качественно. Найти и купить того же лобстера или тем более цыпленка - не такая уж великая проблема. Но насколько качественным будет этот продукт?

"Настоящая птица, бресский цыпленок, например, выращивается на ферме целых шестнадцать недель, а не шесть с половиной, как курица из супермаркета".

В этом принципиальное отличие - они могут пойти в мясную лавку и купить этого бресского ципленка, а наш, отечественный, пусть даже выращенный в натуральных условиях, даже при самых замечательных условиях не станет бресским. Однако даже из имеющихся на нашем рынке продуктов получаются безумно вкусные блюда. Ведь все рецепты, приведенные в книге, - это любимые блюда Депардье, он готовит их сам, их готовят в его ресторане.

И даже если вы не любите готовить сами, книгу эту стоит купить хотя бы для того, чтобы окунуться в изысканную атмосферу - атмосферу любви к жизни.